Главная » Все новости

Классы сейфов

13.05.2016

Выбирая сейф для дома, офиса или банка, очень важно учесть все его основные характеристики, чтобы потом не разочароваться в работе своего «защитника». Чтобы упростить задачу покупателям, всю продукцию этого типа разделили на специальные классы. Одни определяют уровень взломостойкости, другие отвечают за огнеупорность конструкции. Классы сейфов определяются по специальной технологии, а параметры, соответствующие каждому классу, определены на государственном уровне.

Классы сейфов: взломо- и огнестойкость

Взломостойкость сейфа определяется тем временем, которое потребуется на его взлом. Чем быстрее можно добраться до содержимого металлического ящичка, тем ниже будет его класс. Самый низкий показатель безопасности – Н0, за ним следуют 0, 1, 2 и т. д. Самыми стойкими сейфами считается продукция с маркировкой «5».

Несмотря на то, что определяет классы сейфов ГОСТ, точно установить время, необходимое для взлома того или иного замка, попросту невозможно, поэтому все показатели носят достаточно расплывчатый характер. Именно поэтому, кроме абстрактных временных единиц, также используют единицы сопротивления (ЕС), которые зависят напрямую от физических характеристик сейфа, а не от квалификации и изобретательности злоумышленников. Так сейф 1 класса обладает 50 ЕС, второго – 100 ЕС, третьего – 150 ЕС и т. д.

Тем не менее, прежде чем купить надежную защитную конструкцию для своего имущества, важно оценить не только классы защиты сейфов от взломщиков, но и просчитать вероятность возникновения пожара. Как показывает статистика, чаще владельцам приходится прощаться с содержимым металлических шкафов именно вследствие возгорания, а не по причине кражи. Кроме того, согласно действующему законодательству, некоторые важные документы необходимо хранить исключительно в огнестойких сейфах.

К сожалению, универсального варианта сейфа пока не разработано, и взломостойкие модели обычно плохо защищены от высоких температур, а огнеупорные, наоборот, легко подвергаются вскрытию. Так называемые универсальные модели могут похвастаться средними показателями в том и другом направлении, но цена подобных конструкций позволяет их использовать только банкам и крупным предприятиям. Для экономии бюджета лучше все-таки определиться с источником основной угрозы и подобрать хорошо защищенный сейф именно в своем классе.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 9:00-18:00
    Выходные дни: 9:00-18:00


    +7 (978) 015-93-21

    Бренды каталога

    Billcon CASSIDA DoCash DORS Kobell Magner MULTIVAC ONIX Pro SBM Scan Coin Tisf СПЕКТР